ちょっと前、酒米収穫前のおいらと社長Sとの会話。
「社長、今年の酒米の出来はどう?」とおいら。
「結構いいらしいね~。JAさんもそう言っているし」と社長。
「でも、実際に実った酒米を見たの?」
「本当に見たの??ねえ、社長!」
「いや、実った米は見ていないんだな・・・」と社長。
ということで、実際に今年の酒米はどのくらいの実りなのかを確かめに契約を行っている
地元の「サカタニ農産」へ出向きいてきました。(今はもう収穫済となっていますことご了承下さい)
※サカタニ農産本社前。当日はとてもいい天気だった。
※圃場。一生懸命立っている富山県産山田錦。(台風にも負けずに、強い生命力を感じる米!)
今年は昨年のような猛暑の影響はなかったので、かなり良い出来具合らしい。
※本当に粒が大きく、期待感大!
※出来の良い年には、ご覧の通り稲穂に1粒「カビ」が見られるという。(本当に不思議)
今シーズン10月末に蔵人が来蔵、11月上旬より当蔵の仕込みが始まります。
いい米を使った酒、どういう味わいになるのか、乞うご期待!