仕込みの季節がやってきました

季節はもう11月。新酒の仕込みがやってきました。
もちろん当蔵でも仕込みを行っていますが、まだまだ仕込みの本数は少なく、只今はタンク4本目。

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※今年の酒母(もろみの前段階のもの)。この酒母は純米吟醸のものだが、とても軽やかでやさしい香り。
もろみの香りはすごく軽やかでさっぱりとしている感じです。
ということは…搾った酒の味わいもさっぱり軽やかになる傾向があり、夏を越すととても美味しくなるような酒が出来そうかもしれません。
今年は早めにお酒を仕込んだので、今年は若干早めに新酒が出せそうです。

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※米を蒸す道具(=甑:こしき)で蒸しの最中。蔵の中が蒸気で立ち込め、前が見えなくなるほど。
例年は12月下旬でしたが、今年は11月下旬または12月あたまには発売したいですね~。
さて、今年の味はどうなるか、とても楽しみです。

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