【幻の瀧 蔵開き 4月6日へ変更のお知らせ】

【蔵開き開催日変更のお知らせ】
先日ご連絡させていただきました、当蔵の蔵開きですが3月20日から4月6日(土)に変更させていただくことになりました。
もろみの発酵が今シーズンはちょっと遅れ気味となっておりまして、当初は「大丈夫」3月20日までにはお米の蒸しも終わっているはずだったのですが、それがだんだんずれて来てしまっています。

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※仕込蔵の中の「もろみ」の前段階のミニもろみである「酒母(しゅぼ)」。
オリジナル金沢酵母を使用しているが、発酵がちょっと緩慢とのこと。香りは華やかでシャープ、とてもいいんだけどな~~。

遅れの理由としては
猛暑の影響でコメが結構硬かった
→コメが硬いので、蒸し上げる際にあまり水を吸わなかった
→蒸し米が固いので、もろみの中でも蒸し米が固形のまま残ることが多い(=溶解しなかった)
→もろみの中の蒸し米があまり溶けない、つまりコメのデンプンがブドウ糖等に変化しにくい(=糖化しにくい)ので、ブドウ糖を食べてアルコール発酵する酵母の活動が弱まる、遅くなる。
そういう理由が考えられますが、またこの冬1月2月は例年よりも寒さが厳しく、それで仕込み蔵の室温も下がり発酵タンク内のもろみの温度も下がり、発酵が遅くなってしまったということも加わっていると思われます。
 蔵人たちはやきもきしていますが、生き物相手なのでこればかりは人間の思い通りにはなかなかいきません。酵母が発酵しやすい環境を作ってやり、すこしでも前進していってもらいたいと思っています。
ということですので、何卒ご了解の程、よろしくお願いいたします。
【幻の瀧 蔵開き】
日時:2013年4月6日(土)、10:00~15:00
場所:皇国晴酒造㈱蔵内 (富山県黒部市生地296)
内容:新酒試飲、限定酒販売、酒粕詰め放題、蔵見学、その他等
備考:入場無料、雨天決行

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